19/10/2009
Autor e
Coautor(es)
UBERLANDIA - MG
ESC DE EDUCACAO BASICA
Coautor(es):
Fonte :
http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=7786
Eliana Aparecida
Carleto, Luciana Soares Muniz, Patrícia Pacheco, Ana Maria Ferola
Estrutura
Curricular
MODALIDADE
/ NÍVEL DE ENSINO
| ||
Educação de
Jovens e Adultos - 1º ciclo
COMPONENTE CURRICULAR Língua Portuguesa TEMA: Alfabetização |
Dados da Aula
O que o aluno
poderá aprender com esta aula
Duração das
atividades
4 aulas –
aproximadamente 240 minutos
Conhecimentos
prévios trabalhados pelo professor com o aluno
Professor/a
lembre-se, estamos trabalhando com jovens e adultos/as, assim partimos do
princípio de que já possuem uma bagagem cultural relevante, suas vivências
colaboram para que tenham alguns conhecimentos prévios significativos, portanto
é fundamental que esses conhecimentos sejam considerados. Investigue o que
eles/as conhecem sobre música, gêneros musicais e textos instrucionais como
receitas culinárias.
Estratégias e
recursos da aula
1- Professor/a
providencie um aparelho de som e um CD que tenha a música “Cio da Terra” de
autoria de Chico Buarque e Milton Nascimento e cantada por Milton Nascimento,
Pena Branca e Xavantinho. Você vai encontrar outros cantores interpretando esta
música, escolha aquela versão que achar melhor ou que encontrar com facilidade.
2- Leve para a
classe, a letra da música escrita em um cartaz, ou passe na lousa. Caso sua
escola tenha recurso de multimídia, data show é uma opção interessante, pois
vamos indicar um site que você vai encontrar a música cantada por Milton
Nascimento, som e letra, além de uma bela imagem do cantor.
3- Acesse,
Play
Video
.
Você vai precisar também, de um livro ou caderno de receitas, ou então leve
algumas receitas culinárias escritas, para isso sugerimos o site http://www.livrodereceitas.com/.
Este material será muito útil em suas aulas.
1ª aula – 120 minutos (2 aulas geminadas )
Explorando a música “Cio da Terra”
1- Professor/a
estimule seus/as alunos/as dizendo que terão uma aula diferente. Lembre-se, não
utilize uma linguagem infantilizada.
2-
Questione-os/as sobre o tipo de música que gostam? O que mais gostam na música;
o som dos instrumentos (melodia) ou a letra da música? Investigue quem conhece
a música “Cio da Terra” de autoria de Chico Buarque e Milton Nascimento e
cantada por Milton Nascimento, Pena Branca e Xavantinho? Do que fala a música?
Depois de sondar estas informações ouça a música com eles/as.
3- Após ouvir
pelo menos duas vezes a música para familiarizar com a melodia e a letra, peça
que cantem juntos. Em seguida, apresente a letra por escrito, no cartaz ou na
lousa. Entregue a cópia da letra da música ou os/as alunos/as deverão copiá-la
no caderno.
4- O registro é
muito importante para que eles/as confrontem as suas hipóteses sobre a escrita
das palavras. Como os adultos vivem em um mundo letrado eles/as já tem familiaridade
com músicas e poemas. Explique que esta música é um poema, por isto está
escrita em versos e estrofes. Explore com eles/as o significado de verso (cada
linha de um poema é um verso) e estrofe (grupo de versos de um poema). A rima é
um recurso usado nos poemas para dar sonoridade. Consiste em colocar palavras
com sons iguais a partir da última vogal tônica, mas nem todo poema tem rimas.
5- Você pode
propor também uma brincadeira com rimas, você apresenta algumas imagens,
retiradas de revistas, livros usados etc. Os/as alunos/as observam a imagem e
falam uma palavra que rima com ela, por exemplo: imagem de um avião o/a aluno/a
poderá dizer pão, chão etc.
O Cio da
Terra
Composição:
Milton Nascimento / Chico Buarque
Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão
E se fartar de pão...
Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão
E se fartar de pão...
Decepar a cana
Recolher a garapa da cana
Roubar da cana a doçura do mel
Se lambuzar de mel...
Recolher a garapa da cana
Roubar da cana a doçura do mel
Se lambuzar de mel...
Afagar a terra
Conhecer os desejos da terra
Cio da terra, a propícia estação
E fecundar o chão.
Conhecer os desejos da terra
Cio da terra, a propícia estação
E fecundar o chão.
Registrando no caderno
1- Escreva o
título da música.
2- Justifique o nome do poema cantad o por Milton Nascime nto.
3- Segundo o dicionário Aurélio a palavra forjar significa “aquecer e trabalhar na forja; caldear, fabricar, fazer (...)”. O que o
significa o
verso do poema “forjar do trigo o milagre do pão”?
4- Discuta com seus/as colegas e professor/a o significado de “cio da terra” no poema e registre no quadro.
ESTROFES
|
SIGNIFICADO
|
1ª ESTROFE
|
|
2ª ESTROFE
|
|
3ª ESTROFE
|
5- Localize no
poema e circule: na primeira estrofe as palavras trigo e pão. Na segunda
estrofe as palavras cana e garapa. Na terceira estrofe as palavras terra e
chão.
6- Agora, descubra essas palavras no caça palavras e circule ou pinte da cor que você quiser.
D
|
R
|
T
|
E
|
R
|
R
|
A
|
G
|
A
|
R
|
A
|
P
|
A
|
H
|
X
|
R
|
I
|
A
|
Y
|
R
|
T
|
P
|
D
|
G
|
C
|
A
|
N
|
A
|
F
|
S
|
O
|
H
|
F
|
L
|
S
|
K
|
C
|
P
|
Ã
|
O
|
N
|
P
|
O
|
B
|
Z
|
O
|
H
|
X
|
W
|
2ª aula- 120
minutos (2 aulas geminadas)
Trabalhando com texto instrucional.
1- Professor/a, aproveite o poema “Cio da Terra” e trabalhe um texto intrucional com a turma.
2- Os textos
instrucionais descrevem etapas que devem ser seguidas. Existem numerosas
variedades de textos instrucionais: receitas, manuais, instruções para
organizar um jogo, entre outros.
3- Inicie
trabalhando com receita culinária. Resgate com eles/as a primeira estrofe do
poema: “Debulhar o trigo. Recolher cada bago do trigo. Forjar no trigo o
milagre do pão. E se fartar de pão...”. Pergunte para eles/as quem sabe fazer
pão. Certamente algumas mulheres ou homens dirão que sabem. Pergunte-lhes como
eles/as fazem e quais os ingredientes utilizam? Questione-os/as sobre como se
escreve uma receita de pão. É como em uma carta que escrevo para um/a filho/a
que mora longe? É como uma história que tem nos livros? Mostre o/s livro/s ou
caderno de receitas que você levou para a classe. Explore o formato da receita.
O que se escreve primeiro? O que vem depois? Registre na lousa uma receita
ditada por eles/as, caso não se lembrem de nehuma, escolha uma receita simples
de pão que você escolheu no sítio sugerido e registre para eles/as. Veja uma
receita que retiramos do site: http://www.livrodereceitas/ .
Massa básica para pães
Esponja:
1 e ¼ de
leite morno
1 de farinha de trigo
1 (chá) de a çúcar
1 tablete de fermento bio lógico fresco (15g) esfarelado
1 de farinha de trigo
1 (chá) de a çúcar
1 tablete de fermento bio lógico fresco (15g) esfarelado
Massa:
½ de manteiga gelada
3 de farinha de trigo
1 (chá) de sal
2 ovos em temperatura ambiente
½ de manteiga gelada
3 de farinha de trigo
1 (chá) de sal
2 ovos em temperatura ambiente
Para
pincelar:
2 gemas batidas
2 gemas batidas
Esponja:
Numa tigela, misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o leite. Cobrir com um pano seco. Aquec er leveme nte o forno, desligar e deixar essa mistura descansar d entro dele por 30 minutos.
Numa tigela, misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o leite. Cobrir com um pano seco. Aquec er leveme nte o forno, desligar e deixar essa mistura descansar d entro dele por 30 minutos.
Massa:
Em outra tigela, misturar a farinha com o sal e a manteiga. Misturar com as mãos e fazer uma depressão no centro. Bater os ovos ligeiramente e colocar no centro. Juntar também a esponja. Mexer bem até incorporar todo o líquido. Se ficar grudento juntar mais um pouco de farinha. Transferir para uma superfície polvilhada e bater (levantar e jogar) por 10 minutos até obter uma massa elástica. Formar uma bola, colocar em tigela untada com óleo, cobrir com filme plástico e deixar descansar até dobrar de volume (+ ou - 1 hora). Abaixar a massa com o punho, transferir para superfície polvilhada e amassar por um minuto. Moldar bolinhas e colocar em assadeira polvilhada com farinha. Cobrir novamente com pano deixar descansar por mais 20 minutos. Aquecer o forno em temperatura média. Pincelar os pães com a gema batida e assar por 35 minutos ou até dourar.
Em outra tigela, misturar a farinha com o sal e a manteiga. Misturar com as mãos e fazer uma depressão no centro. Bater os ovos ligeiramente e colocar no centro. Juntar também a esponja. Mexer bem até incorporar todo o líquido. Se ficar grudento juntar mais um pouco de farinha. Transferir para uma superfície polvilhada e bater (levantar e jogar) por 10 minutos até obter uma massa elástica. Formar uma bola, colocar em tigela untada com óleo, cobrir com filme plástico e deixar descansar até dobrar de volume (+ ou - 1 hora). Abaixar a massa com o punho, transferir para superfície polvilhada e amassar por um minuto. Moldar bolinhas e colocar em assadeira polvilhada com farinha. Cobrir novamente com pano deixar descansar por mais 20 minutos. Aquecer o forno em temperatura média. Pincelar os pães com a gema batida e assar por 35 minutos ou até dourar.
Explorando a receita:
1- Qual é o principal ingredien te utilizado no pão?
2- Quantas xícaras de farinha de trigo vão gastar ao todo?
3- Quantos ovos vão ser gastos para fazer este pão?
4- Aproximadamente quanto vai custar esta receita?
5- Quantos pães vocês acham que poderão dar nesta receita? (Trabalhando estimativa)
6- Qual seria o tamanho dos pães para que pudesse dar a quantidade que vocês sugeriram?
Tarefa para casa.
1- As
atividades para casa devem ser contextualizadas. Lembre-se, seus/as alunos/as,
provavelmente são trabalhadores/as e por isso, não tem muito tempo disponível,
mas esta é uma atividade que além de ser significativa poderá ser muito útil a
eles/as.
2- Proponha que
para a próxima aula eles/as tragam para a classe, por escrito, uma receita de
pão caseiro. Estas receitas serão socializadas, lidas para todos/as, por você
professor/a ou por algum/a aluno/a que se julgar apto/a.
3- A turma
deverá escolher, através de votação, uma receita que será copiada por todos/as.
Professor/a você poderá explorar matematicamente os dados da eleição propondo
algumas situações-problema. Exemplo: A receita de Pão Integral obteve 7 votos e
a de Pão de Cristo 3. Quantos votos mínimos, a segunda receita teria que ter a
mais para ganhar da primeira?
4- Que tal
sugerir um lanche coletivo com os pães que eles/as fizeram a partir das
receitas que trarão na próxima aula? Será uma aula deliciosa! Leve um suco vai
ficar ainda melhor.
Avaliação
Professor/a
verifique se seus/as alunos/as realmente compreenderam o conceito destes dois
gêneros textuais. Para isso, questione-os/as sobre o que é uma música, o que é
um poema? Qual a estrutura de um poema? E de um texto instrucional? Como é escrito?
A receita de pão é um poema ou um texto instrucional? Lembre-se de pedir aos/às
alunos/as que opinem sobre as atividades realizadas: o que foi bom, o que foi
ruim e por que.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Oi! Deixe aqui seu recadinho, obrigada.